Saturday 20th of April 2024

Daging Sapi 1 Kg Untuk Berapa Porsi Rawon, Begini Resep dan Takarannya yang Wajib Kamu Catat

×

Daging Sapi 1 Kg Untuk Berapa Porsi Rawon, Begini Resep dan Takarannya yang Wajib Kamu Catat

--

ASCOMAXX.com – Memasak merupakan hal yang menyenangkan. Namun ini menjadi merepotkan jika berurusan dengan takaran. Nah, kalau kamu bingung, langsung saja simak informasi berikut ini yang membahas mengenai daging sapi 1 kg untuk berapa porsi rawon?

Indonesia dikenal dengan beragam masakan tradisional. Salah satunya adalah rawon yang merupakan makanan khas Jawa Timur. Rawon identik dengan kuah hitamnya yang terbuat dari rempah-rempah bernama kluwek.


Rawon memang enak. Rasa lezatnya berasal dari kunyit, kemiri, serai, ketumbar, jinten hingga daun jeruk. Tak heran jika rawon memiliki cita rasa yang nendang dengan keempukkan daging sapi.

Baca juga: Resep Kuah Bakso Untuk 100 Porsi, Masak Partai Besar Mudah dengan Rasa Enak Tiada Tara

Baca juga: Menghitung 1 Kg Ketan Hitam Jadi Berapa Porsi? Masak Besar Wajib Tau Perhitungannya!

Baca juga: Menu Masak Hari Ini Enak Bergizi Seimbang, Mulai dari Sayur hingga Lauk Pauk

Bumbu rawon daging ini selalu menggunakan daging sapi, tapi ada yang membuatnya khas yaitu tampilan kuahnya yang berwarna hitam gelap. Alasannya adalah karena buah keluak atau kluwek.

Untuk mendapatkan warna khasnya, isi buah yang direbus terlebih dahulu ini dicampurkan dengan kuah kaldu sapi yang juga dipakai untuk memasak dagingnya. Selain warna hitam pekatnya, kaldu sapi akan memiliki rasa yang khas dan tidak lazim ditemui di masakan-masakan lainnya.

Selain dengan kluwek, rawon juga kaya akan rempah-rempah Nusantara lainnya. Rasa lezatnya berasal dari kunyit, kemiri, serai, ketumbar, jinten hingga daun jeruk. Tak heran jika rawon memiliki cita rasa yang nendang dengan keempukkan daging sapi.

Sumber:

UPDATE TERBARU