Thursday 18th of April 2024

Soal Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 2 , Latihan Untuk Persiapan Ujian

×

Soal Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 2 , Latihan Untuk Persiapan Ujian

--

ASCOMAXX.com - Untuk kalian yang ingin belajar soal-soal Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 1 SMA/MA, berikut ini akan kami berikan contoh soal lengkap beserta jawabannya yang bisa kalian pelajari untuk latihan soal. Simak informasi lengkapnya hingga selesai

Bahasa Indonesia adalah salah satu mata pelajaran wajib yang termasuk dalam mata pelajaran adaptif. Mata pelajaran Bahasa Indonesia ini juga merupakan salah satu mata pelajaran yang diajarkan guna meningkatkan keterampilan peserta didik untuk berbahasa.


Bahasa Indonesia menjadi salah satu mata pelajaran yang ada di jenjang SMA/SMK. Mata pelajaran ini diajarkan pada kelas 10, 11, dan 12. Setiap semesternya, Bahasa Indonesia akan dibuat ujian untuk mengukur kemampuan siswa.

Baca juga: Kumpulan Soal Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 2  PDF, Persiapkan Ujian Dengan Mudah!

Baca juga: Contoh Soal Fungsi Kuadrat Dalam Matematika Beserta Jawabannya : Mudah dan Gampang Dipelajari !

Baca juga: Contoh Soal Populasi dan Sampel Dalam Kehidupan Sehari Hari Beserta Jawabannya Terbaru 2023 

Untuk mempermudah kalian belajar, berikut ini adalah beberapa contoh soal UPS Bahasa Indonesia kelas 10 untuk SMA/SMK semester 1 terbaru yang bisa kalian jadikan untuk latihan soal sebelum ujian.

Soal Bahasa Indonesia SMA/MA Kelas 10

Berikut adalah contoh soal PTS Bahasa Indonesia kelas 10 dan jawabannya:

1. Di bawah ini struktur teks laporan observasi yang tepat, yaitu ...

a. Deskripsi bagian, deskripsi manfaat, definisi umum
b. Deskripsi umum, deskripsi bagian, definisi manfaat
c. Deskripsi umum, deskripsi bagian, deskripsi manfaat
d. Definisi umum, definisi bagian, definisi manfaat
e. Deskripsi umum, definisi bagian, definisi manfaat

Jawaban: D

2.

(a) Pemikiran sendiri
(b) Pengamatan
(c) Bersifat Objektif dan terdapat klasifikasi
(d) Kalimat definisi
Manakah yang termasuk isi teks laporan observasi ...

a. (d), (b), (c)
b. (c ), (d)
c. (b), (d)
d. (a), (d), (c)
e. (b), (a), (c)

Jawaban: A

3. Teks yang bersifat unik dan individual merupakan pengertian dari ...

a. Teks deskripsi
b. Teks cerita
c. Teks laporan
d. Teks eksposisi
e. Teks klasifikasi

Jawaban: A

4. Tujuan penulisan teks laporan hasil observasi adalah ...

a. Menimbulkan pertanyaan
b. Sebagai media provokasi
c. Sebagai sumber informasi
d. Membuat bingung
e. Sebagai media hiburan

Jawaban: C

5.

1. Menyusun isi laporan
2. Menyusun kalimat pembuka
3. Menyusun kalimat penutup
4. Membuat judul
Langkah-langkah yang tepat dalam membuat teks laporan hasil observasi, yaitu ...

a. 2 - 4 - 1 - 3
b. 4 - 3 - 2 - 1
c. 1 - 2 - 3 - 4
d. 4 - 2 - 1 -3
e. 1 - 4 - 2 - 3

Jawaban: A

6. Di dalam teks negosiasi, bahasa yang digunakan untuk mengajar pihak lain agar mau memenuhi permintaan kita adalah ...

6. Informatif
b. Interogatif
c. Imperatif
d. Deklaratif
e. Persuasif

Jawaban: E

7. Jika kalian menggunakan negosiasi untuk jual beli, kalimat yang tepat dan santun untuk digunakan dalam penawaran adalah ...

a. Wah, mahal, turunkan lah harganya!
b. Mungkin kalau bisa, harganya diturunin lagi Pak, boleh?
c. Toko sebelah lebih murah. Kalau tidak diturunkan, lebih baik saya membeli di sebelah saja.
d. Kemahalan, Pak. Turunin harganya ya? ya! ya!
e. Apa? Mahal sekali! Anda merampok saya. Turunin ya!

Jawaban: B

8. Mereka selalu saja bermusuhan tidak pernah rukun. Sekarang mereka harus menanggung segala akibat perbuatannya. Gurindam yang sesuai dengan ilustrasi di atas adalah ...

a. Fikir dahulu sebelum berkata, supaya terelak silang-sengketa.

b. Membuat perkara amatlah mudah, jika terjadi timbullah gundah.
c. Siapa menggemari silang-sengketa, kelaknya pasti berdukacita.
d. Kurang pikir kurang siasat, tentu kelak dirimu tersesat.
e. Kalau diri kena perkara, turut susah sanak saudara.

Jawaban: C

Baca juga: Cara Dapatkan Karakter Baru di Honkai: Star Rail, Gratis dan Mudah Banget!

Baca juga: Link Nonton Anime Kaminaki Sekai no Kamisama Katsudou Episode 8 Sub Indo, Pertemuan Dengan Para Pembasmi

Baca juga: Cara Mengamalkan Surat Al-baqarah Ayat 183 yang Membahas Tentang Kewajiban Umat Islam Untuk Berpuasa

9. Puisi berisi cerita kepahlawanan disebut ...

a. Elegi
b. Hymne
c. Balada
d. Satire
e. Ode

Jawaban: E

10. Simaklah puisi berikut ini !

Buah duku buah durian
......
Senggang hati dapat undian
Seperti mimpi di siang hari

Sampiran yang tepat untuk mengisi bagian yang rumpang pada puisi tersebut adalah ...

a. buah pepaya buah kenari
b. buah kecapi buah kenari
c. buah mangga buah kenari
d. buah manggis buat rambutan
e. buah pepaya buah duku

Jawaban: B

11. Puisi berjudul "Aku" merupakan karya dari ...

a. Sapardi Djoko Damono
b. WS. Rendra
c. Chairil Anwar
d. Sutan Takdir Alisyahbana
e. Taufik Ismail

Jawaban: C

Demikianlah informasi mengena kumpulan soal-soal Bahasa Indonesia SMA/SMK Kelas 10 Semester 1yang dapat kami sampaikan dan bisa dijadikan untuk belajar dan latihan soal. Semoga informasi di atas bisa bermanfaat dan sukses selalu!

Sumber:

UPDATE TERBARU